Mesamérica insiste en generar encuentros interdisciplinarios que rompan esquemas. Por ello lanza Mesa Redonda, un acontecimiento que reunirá en la Ciudad de México a diversos expertos con el propósito de reflexionar en torno al momento tan particular —y hasta controversial— que vive la cocina contemporánea. El 21 de septiembre, en el Museo Nacional de Antropología, Mesamérica apelará al formato de mesa redonda para motivar un debate a micrófono abierto, brindando la oportunidad para que cocineros, periodistas y distintos actores del gremio se reúnan para pensar en conjunto, y de forma crítica, en torno a nociones inseparables de la realidad culinaria actual: territorio, cultura, sustentabilidad, producción alimentaria, creatividad, responsabilidad social, tradición, comunicación… 
Gracias al apoyo y la confianza de la Secretaría de Turismo del Gobierno Federal (SECTUR), Mesa Redonda no sólo será posible: recibirá, entre su audiencia, a quienes desde ya se preparan para venir desde todos los rincones del continente hasta la Ciudad de México a formar parte de los diversos eventos que habrá en septiembre, incluido el anuncio de la lista Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 
(23-09-2015).

Los principales objetivos de este
encuentro son generar un espacio para
discutir abiertamente y de
forma crítica las temáticas más
relevantes y actuales que conciernen
a la gastronomía, para ayudar
a fortalecer el aprendizaje en
esta área; estrechar la relación
entre cocina, cultura y turismo
en México, para impulsar este
país como destino gastronómico,
así como propiciar la creación
de eventos gastronómicos especializados.